sábado, 16 de febrero de 2013

¡FRIXUELOS POR CARNAVAL!

Los frisuelos (frixuelos en asturiano) es un postre típico de Asturias hecho a base de harina, leche y huevos. Son típicos del Antroxu y las Comadres.La forma tradicional de comerlos es enrollándolos y es aconsejable que estén calientes.Dada la consistencia de los mismos, y la forma en que se suelen comer, se pueden rellenar de miel, de nata, o la forma más tradicional, de compota de manzana. Los frixuelos son similares a las crepes francesas y a las filloas gallegas (también llamadasfreixós). En el Occidente Asturiano, sobre todo en Cangas del Narcea, son varios los lugares en que la misma masa se frie en abundante aceite en forma de espiral y tras la fritura se espolvorean con azúcar o miel. En las comarcas leonesas de Laciana y Omañase prepaaran de forma similar a estos últimos y reciben el mismo nombre. En la época de las matanzas se hacen con sangre, la preparación es similar y en algunos lugares les llaman Freixuelas o Fiyuelas, en femenino.

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